Skip to content

Tips

Tips Menyimpan Tepung

Tepung terigu dan jenis tepung-tepung lainnya merupakan bahan baku utama dari kebanyakan resep kue.  Awalnya hanya membeli tepung dalam jumlah secukupnya sehingga memang tidak pernah memikirkan cara penyimpanan tepung yang benar, karena biasanya tepung yang disimpan tak pernah disimpan lama alias selalu cepat habis. Namun tidak demikian halnya ketika sudah memulai usaha kue, karena biasanya bahan-bahan kue dibeli dalam jumlah banyak agar bisa menekan biaya produksi.

Ketika menyimpan tepung, simpan tempat yang sejuk (tidak panas dan tidak pengap) diletakkan di ruangan yang mempunyai ventilasi udara yang baik, jauhkan dari benda-benda yang berbau tajam seperti sabun, cat, minyak tanah, dll. Tidak langsung bersentuhan dengan lantai (tanah atau semen) tetapi menggunakan alas (sebaiknya dari kayu). Ruangan selalu dibersihkan dan penting menerapkan FIFO (First In First Out). Tutup rapat tepung dalam kantungnya. Gunakan penjepit khusus untuk kantongan atau dapat juga diikat pakai karet gelang, lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara.

Setiap membuka kantung untuk mengambil tepung, ambil jumlah yang diperlukan dengan sendok yang kering dan bersih lalu segera tutup kembali. Tepung yang sudah pernah dibuka hanya bertahan selama 6 bulan dengan catatan ia tidak terkontaminasi kotoran atau air dari sendok yang digunakan untuk mengambil tepung tersebut.

===========================================================

 

Tips Mengenal Kompor Induksi

Kompor induksi bisa menjadi idola baru bagi profesional dan pecinta masak. Sifatnya yang mudah panas dan aman disentuh anak kecil… (baca artikel selanjutnya silahkan klik gambar/judul).

===========================================================

 

Tips Langkah-langkah Membuat Roti

Untuk membuat roti yang baik perlu diperhatikan langkah langkah sbb: …(baca artikel selanjutnya silahkan klik gambar/judulnya).

===========================================================

 

Tips Mengenal Mixer

Mesin Mixer pada dasarnya dibedakan atas 2 macam, yaitu mixer spiral  dan mixer planetary…. (baca artikel selanjutnya silahkan klik gambar/judulnya).

===========================================================

 

Tips Mengenal Jenis dan Kegunaan Oven

Ada beraneka ragam jenis oven dan spesifikasi kegunaannya, yang terdiri dari…. (baca artikel selanjutnya silahkan klik gambar/judulnya).

===========================================================

 

 

Tepung terigu dan jenis tepung-tepung lainnya merupakan bahan baku utama dari kebanyakan resep kue.  Awalnya hanya membeli tepung dalam jumlah secukupnya sehingga memang tidak pernah memikirkan cara penyimpanan tepung yang benar, karena biasanya tepung yang disimpan tak pernah disimpan lama alias selalu cepat habis. Namun tidak demikian halnya ketika sudah memulai usaha kue, karena biasanya bahan-bahan kue dibeli dalam jumlah banyak agar bisa menekan biaya produksi.

Ketika menyimpan tepung, tutup rapat tepung dalam kantungnya. Gunakan penjepit khusus untuk kantongan, namun bila penjepit sudah habis, akhirnya diikat saja pakai karet gelang. Lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara dan kemudian disimpan dalam ruang yang tidak lembab dan terkena sinar matahari langsung.

Setiap membuka kantung untuk mengambil tepung, ambil jumlah yang diperlukan dengan sendok yang kering dan bersih lalu segera tutup kembali. Tepung yang sudah pernah dibuka hanya bertahan selama 6 bulan dengan catatan ia tidak terkontaminasi kotoran atau air dari sendok yang digunakan untuk mengambil tepung tersebut.

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: